Griechenland - wir kommen

Grie4

Originalschauplätze sind die besten Unterrichtsorte, wenn es darum geht, antike Kultur lebendig und, im wahrsten Sinne des Wortes, erlebbar zu machen. Eine Reise zu den klassischen Stätten des antiken Griechenlands gehört daher seit Jahren fix zum Curriculum des Klassischen Gymnasiums. Heuer fand die Griechenlandfahrt vom 27. März bis zum 2. April statt. Doch lassen wir die Schülerinnen und Schüler selbst für ein paar Impressionen zu Wort kommen:

„Als wir, die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klasse, den Bus zum Flughafen Mailand Malpensa bestiegen, war uns die Vorfreude deutlich anzusehen. Das war nicht verwunderlich, denn das Programm umfasste viele aufregenden Dinge: In Athen besuchten wir die Akropolis, das dazugehörige Museum, die Agora und das Nationalmuseum. Nach langen Busfahrten schauten wir aber auch noch die archäologischen Stätten und Museen von Delphi und Olympia an.

Grie2 Grie1 Grie3

Die Besichtigung erfolgte mit Hilfe eines perfekt geplanten Skriptums. Dadurch hatte jeder Schüler die Möglichkeit, auf seine eigene Art den Ort zu erleben. Während einige in der Sonne das Skriptum lasen und durch Spaziergänge alles auf sich wirken ließen, machten andere zwischendurch ein Wettrennen im antiken Stadion, um die Geschichte aktiv zu erleben. Außerdem waren unsere Begleitpersonen immer in der Nähe und versuchten alle Fragen zu beantworten, auch wenn es sich nur um einen kleinen Aprilscherz handelte.

Zum Glück war das schöne Wetter unser ständiger Reisebegleiter und so gehörte die abendliche „Besteigung“ des „Filopappos-Hügel“ zu einem der Höhepunkte der Reise, denn von dort hat man einen wundervollen Ausblick auf die Akropolis und den gesamten Großraum Athens. Trotz eines verlorenen Ausweises konnten (oder mussten?) wir am Sonntag nach Bozen zurückkehren. Diese großartige Geschichte gemeinsam zu erleben, war eine Freude und wir werden die Reise sicher nicht so schnell vergessen. Danke Herr Prof. Röck, Herr Prof. Kompatscher und Frau Prof. Hölzl!“ (Bericht der 4 Gym.)

Aktuelle Seite: Home | Projekte | Projekte des Klassischen Gymnasiums | Griechenland - wir kommen